2008年 07月 02日
苺ジャムマフィン
今日やっと、注文していたマフィン型に敷く紙(正式名は何?)が届きました!
早速、この間購入した苺ジャムを使って『苺ジャムマフィン』を作ってみました♪
苺ジャムを入れたので、
グラニュー糖の量は、少し減らして入れてみました(^^)
【材料】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 50g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 55cc
バター 50g
塩 1g
苺ジャム 大さじ3
180℃ 23~26分焼成します。
作り方は、普通のマフィンと同じなので省略・・・。(面倒くさがりですみません・・・汗)
今日は久しぶりに朝からお天気が良かったので、
布団を干したり、
シーツやらバスタオルやら、山盛り洗濯しちゃいました♪
そしてお風呂掃除&トイレ掃除。。。
勢い余って、庭の木まで剪定してしまったので、
お昼前にはヘロヘロになってしまいましたぁ~(>_<)
真っ白に燃え尽きて、ヘロヘロになっているところに宅急便が!
楽しみに待っていたマフィンの敷き紙が到着☆
午後からはマフィン作り開始~♪
ちょっと久しぶりのマフィン作り、楽しかったで~す(*^。^*)
早速、この間購入した苺ジャムを使って『苺ジャムマフィン』を作ってみました♪
苺ジャムを入れたので、
グラニュー糖の量は、少し減らして入れてみました(^^)
【材料】
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
グラニュー糖 50g
卵(Mサイズ) 1個
牛乳 55cc
バター 50g
塩 1g
苺ジャム 大さじ3
180℃ 23~26分焼成します。
作り方は、普通のマフィンと同じなので省略・・・。(面倒くさがりですみません・・・汗)
今日は久しぶりに朝からお天気が良かったので、
布団を干したり、
シーツやらバスタオルやら、山盛り洗濯しちゃいました♪
そしてお風呂掃除&トイレ掃除。。。
勢い余って、庭の木まで剪定してしまったので、
お昼前にはヘロヘロになってしまいましたぁ~(>_<)
真っ白に燃え尽きて、ヘロヘロになっているところに宅急便が!
楽しみに待っていたマフィンの敷き紙が到着☆
午後からはマフィン作り開始~♪
ちょっと久しぶりのマフィン作り、楽しかったで~す(*^。^*)
Commented
by
andtwobears at 2008-07-03 20:03
美味しそう!
そういえば意外にもイチゴジャムを混ぜたことないです!
なんだか乙女チックな(?)マフィンですね^^
そういえば意外にもイチゴジャムを混ぜたことないです!
なんだか乙女チックな(?)マフィンですね^^
0
Commented
by
りんむぅ
at 2008-07-04 01:05
x
Commented
by
らなまま
at 2008-07-04 15:22
x
dappyさん>
よくメープルシロップやハチミツを混ぜるっていうレシピは
見かけたことあったけど、
ジャムを混ぜたマフィンって食べたことなかったので
ドキドキしながら挑戦してみました☆
苺はもう季節はずれなんですけどね~(^_^;)
よくメープルシロップやハチミツを混ぜるっていうレシピは
見かけたことあったけど、
ジャムを混ぜたマフィンって食べたことなかったので
ドキドキしながら挑戦してみました☆
苺はもう季節はずれなんですけどね~(^_^;)
Commented
by
らなまま
at 2008-07-04 15:27
x
りんむぅさん>
勢いで、働きすぎてしまいました(^_^;)
短期集中型なので、やる時は一気にやってしまいたいタイプなんです・・・
やらない時は、全然動かない怠け者です・・・(苦笑)
大きな苺の果肉が入ってるジャムだったので、
苺大好き人間としては、買わずにはいられませんでした(*^。^*)
勢いで、働きすぎてしまいました(^_^;)
短期集中型なので、やる時は一気にやってしまいたいタイプなんです・・・
やらない時は、全然動かない怠け者です・・・(苦笑)
大きな苺の果肉が入ってるジャムだったので、
苺大好き人間としては、買わずにはいられませんでした(*^。^*)
by parcel-bread
| 2008-07-02 15:01
| 手作りお菓子
|
Comments(4)