2008年 01月 17日
かぼちゃマフィン♪
今日は『かぼちゃマフィン』を作ってみました♪
かぼちゃの料理とか、あまり好きじゃなくて食べないんですけど、
お菓子やパンに混ぜてあるのは大好きなので、パクパク食べちゃうんです(*^。^*)
【材料】
a:薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
かぼちゃパウダー 30g
シナモン 2g
ブラウンシュガー 80g
バター 70g
卵 1個(Mサイズ)
牛乳 60cc
かぼちゃの種 20g
【作り方】
1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状にする。
2.1にブラウンシュガーを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
ときほぐした卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3.2にaをふるい入れて、ゴムベラできり混ぜる。
粉気が少し残るところで、牛乳を加え切り混ぜる。
4.マフィンカップに入れて、かぼちゃの種をのせオーブンで焼く。(170℃ 20分)
かぼちゃの料理とか、あまり好きじゃなくて食べないんですけど、
お菓子やパンに混ぜてあるのは大好きなので、パクパク食べちゃうんです(*^。^*)
【材料】
a:薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
かぼちゃパウダー 30g
シナモン 2g
ブラウンシュガー 80g
バター 70g
卵 1個(Mサイズ)
牛乳 60cc
かぼちゃの種 20g
【作り方】
1.ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡だて器でクリーム状にする。
2.1にブラウンシュガーを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
ときほぐした卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3.2にaをふるい入れて、ゴムベラできり混ぜる。
粉気が少し残るところで、牛乳を加え切り混ぜる。
4.マフィンカップに入れて、かぼちゃの種をのせオーブンで焼く。(170℃ 20分)
Commented
by
heko
at 2008-01-18 16:34
x
こんにちは~☆
今度は『かぼちゃのマフィン』を作ったのですね~(゜∀゜)♪
わ~~♪同じですーー!私もかぼちゃは好きじゃないのに
(女の人はかぼちゃ好きな人が多いから珍しいって言われる^^;)
かぼちゃを使ったお菓子は大好きなんですっ!(*^^)v
「かぼちゃのプリン」や「かぼちゃのケーキ」も大好き♪^m^
同じ甘い味でも、かぼちゃの煮付けとかは好きじゃないのに・・・
なんでだろ~^^;;(天ぷらは何とか大丈夫^^;)
マフィンとっても美味しそーー♪♪(*´∀`*) またヨダレが・・・(笑)
かぼちゃの種も美味しそうです^^。
種やナッツ類も大好きでポリポリ食べちゃうの~(^^ゞ・笑
上にのせると一段と綺麗でいいですね~(*^。^*)
今度は『かぼちゃのマフィン』を作ったのですね~(゜∀゜)♪
わ~~♪同じですーー!私もかぼちゃは好きじゃないのに
(女の人はかぼちゃ好きな人が多いから珍しいって言われる^^;)
かぼちゃを使ったお菓子は大好きなんですっ!(*^^)v
「かぼちゃのプリン」や「かぼちゃのケーキ」も大好き♪^m^
同じ甘い味でも、かぼちゃの煮付けとかは好きじゃないのに・・・
なんでだろ~^^;;(天ぷらは何とか大丈夫^^;)
マフィンとっても美味しそーー♪♪(*´∀`*) またヨダレが・・・(笑)
かぼちゃの種も美味しそうです^^。
種やナッツ類も大好きでポリポリ食べちゃうの~(^^ゞ・笑
上にのせると一段と綺麗でいいですね~(*^。^*)
0
Commented
by
らなまま
at 2008-01-18 19:01
x
hekoさん>
こんばんは~☆
『かぼちゃのマフィン』は、
簡単手作りキットを買って作ったんですけど、
美味しかったですよ~♪
hekoさんも、かぼちゃ好きじゃないんですね・・・
そうそう!かぼちゃの煮つけは、一口くらいなら食べれるけど
それ以上は食べれません・・・っていうか食べたくありません(^_^;)
これまた同じく、天ぷらにしたのは結構好きで食べれちゃいます♪
何で煮付けだと食べれなくなっちゃうのかなぁ~???
かぼちゃの入ったお菓子は、パクパク食べれるのにね(^_-)-☆
かぼちゃの種も、
程好くローストされて香ばしくて美味しかったですよ~♪
私はナッツ類はあまり好きじゃないんだけど、
柿ピーの「ピー」は大好きです(爆)
こんばんは~☆
『かぼちゃのマフィン』は、
簡単手作りキットを買って作ったんですけど、
美味しかったですよ~♪
hekoさんも、かぼちゃ好きじゃないんですね・・・
そうそう!かぼちゃの煮つけは、一口くらいなら食べれるけど
それ以上は食べれません・・・っていうか食べたくありません(^_^;)
これまた同じく、天ぷらにしたのは結構好きで食べれちゃいます♪
何で煮付けだと食べれなくなっちゃうのかなぁ~???
かぼちゃの入ったお菓子は、パクパク食べれるのにね(^_-)-☆
かぼちゃの種も、
程好くローストされて香ばしくて美味しかったですよ~♪
私はナッツ類はあまり好きじゃないんだけど、
柿ピーの「ピー」は大好きです(爆)
by parcel-bread
| 2008-01-17 14:22
| 手作りお菓子
|
Comments(2)