2008年 03月 13日
いちご大福♪
イチゴが美味しい季節ですね~♪
美味しくて安いイチゴがたくさん売り出されているうちに
イチゴのお菓子を色々作ろうと思ってま~す(^O^)
今日は【いちご大福】を作ってみました♪
イチゴの向きは気にしないでくださいね~(^_^;)
【材料】
白玉粉 100g
砂糖 100g
水 200cc
片栗粉 適量
つぶあん 400g
イチゴ 8粒
下準備
つぶあんを8等分に分けて、イチゴを包んで丸めておく。
大きなお皿かバットに、片栗粉を入れて広げておく。
【作り方】
① 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れながら
泡だて器で、ダマが残らないようにかき混ぜる。
② 白玉粉が溶けたら砂糖を加えて、溶けるまでよく混ぜる。
③ 生地が少しトロンとしてきたら、
ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、泡だて器でよくかき混ぜる。
④ さらに電子レンジで3分加熱する。
途中2~3回レンジから出し、その都度よくかき混ぜる。
⑤ ④で生地に粘りが出てきたら、泡だて器から木べラに持ち替えて、
練る様に、しっかり混ぜる。
⑥ ⑤を片栗粉を敷いた別の皿に入れ、生地の上にも片栗粉をまぶして粗熱をとる。
⑦ 粗熱がとれたら、生地を手でちぎって8等分にする。
⑧ 生地を少し押し広げて、イチゴを入れて丸めておいた餡子を
生地に包み込んで、形を整えて完成です。
私はつぶ餡が好きなので、つぶ餡で作りましたが、
こしあんや、白あんで作っても大丈夫です(^^)
美味しくて安いイチゴがたくさん売り出されているうちに
イチゴのお菓子を色々作ろうと思ってま~す(^O^)
今日は【いちご大福】を作ってみました♪
イチゴの向きは気にしないでくださいね~(^_^;)
【材料】
白玉粉 100g
砂糖 100g
水 200cc
片栗粉 適量
つぶあん 400g
イチゴ 8粒
下準備
つぶあんを8等分に分けて、イチゴを包んで丸めておく。
大きなお皿かバットに、片栗粉を入れて広げておく。
【作り方】
① 耐熱ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れながら
泡だて器で、ダマが残らないようにかき混ぜる。
② 白玉粉が溶けたら砂糖を加えて、溶けるまでよく混ぜる。
③ 生地が少しトロンとしてきたら、
ラップをかけずに電子レンジで1分加熱し、泡だて器でよくかき混ぜる。
④ さらに電子レンジで3分加熱する。
途中2~3回レンジから出し、その都度よくかき混ぜる。
⑤ ④で生地に粘りが出てきたら、泡だて器から木べラに持ち替えて、
練る様に、しっかり混ぜる。
⑥ ⑤を片栗粉を敷いた別の皿に入れ、生地の上にも片栗粉をまぶして粗熱をとる。
⑦ 粗熱がとれたら、生地を手でちぎって8等分にする。
⑧ 生地を少し押し広げて、イチゴを入れて丸めておいた餡子を
生地に包み込んで、形を整えて完成です。
私はつぶ餡が好きなので、つぶ餡で作りましたが、
こしあんや、白あんで作っても大丈夫です(^^)
Commented
by
andtwobears at 2008-03-13 20:54
(*'▽'*)わぁ♪美味しそう!!
イチゴ大福大好きです~。
白玉粉で作れるとは知りませんでした!!うちにもちょうど白玉粉が!!
つくちゃお~♪
イチゴ大福大好きです~。
白玉粉で作れるとは知りませんでした!!うちにもちょうど白玉粉が!!
つくちゃお~♪
0
Commented
by
らなまま
at 2008-03-13 21:58
x
dappyさん>
昔、生まれて初めてイチゴ大福を見たときは、
「えっ~!餡子にイチゴ入れるの~?!」と思いましたが、
今では大好きなデザートになっちゃいました♪(*^。^*)
白玉粉で簡単に作れちゃうんですよ~!
独身の時(何十年前~?)に習っていた、
お料理教室で作った時のレシピなんです(^^)
是非作ってみてくださいね☆
昔、生まれて初めてイチゴ大福を見たときは、
「えっ~!餡子にイチゴ入れるの~?!」と思いましたが、
今では大好きなデザートになっちゃいました♪(*^。^*)
白玉粉で簡単に作れちゃうんですよ~!
独身の時(何十年前~?)に習っていた、
お料理教室で作った時のレシピなんです(^^)
是非作ってみてくださいね☆
Commented
by
りんむぅ
at 2008-03-14 00:21
x
Commented
by
らなまま
at 2008-03-14 13:33
x
りんむぅさん>
いちご大福、とっても簡単に作れるんですよ~(^O^)
包む丸める作業が結構好きなので、作ってて楽しいです♪
形の良し悪しは別としてね・・・(^_^;)
ケーキ作るより簡単なので、是非挑戦してみてくださ~い\(^o^)/
いちご大福、とっても簡単に作れるんですよ~(^O^)
包む丸める作業が結構好きなので、作ってて楽しいです♪
形の良し悪しは別としてね・・・(^_^;)
ケーキ作るより簡単なので、是非挑戦してみてくださ~い\(^o^)/
by parcel-bread
| 2008-03-13 15:05
| 手作りお菓子
|
Comments(4)