米の粉で作ったパウンドケーキ

前々から気になっていた「米の粉」。
最近では、「米の粉」を使ったパンやお菓子のレシピ本も売ってるのをよく見かけます。

昨日は姪っ子の子守をしながら、
姪っ子と一緒に、ハイテンションになってお買い物していた勢いで
「米の粉」を買っちゃいました(^_^;)

『米の粉のパウンドケーキ』
生地の中の緑の物体は、抹茶チョコチップです♪

a0037322_135750100.gif

食感は、普通の薄力粉を使ったパウンドケーキよりも、
軽~い感じで食べやすかったです(^^)
[PR]
Commented by なおみっくすふるーと at 2008-05-15 15:53 x
米の粉、私も前々から気になっていたんです!
上手にパウンドが焼けてますね!私にもできるかなぁ・・・

パンに使うにはグルテンを加えなくちゃいけないらしいですね。
「軽~い感じ」ですか、では米の粉でクッキーとか焼いても
美味しそうですね♪
Commented by らなまま at 2008-05-15 22:18 x
なおみっくすさん>
米の粉、なおみっくさんも気になってたんですね(^^)
パウンドケーキ、ちゃんと膨らむか心配でしたが、
何とか成功しました♪

米の粉の説明書きには、「パンは作れません」って書いてあったけど、
グルテンを加えればいいんですね。
「米の粉」の発売元のサイトに行ったら、
いろいろレシピも載ってましたよ(^^)
クッキーも作れるし、クレープも作れるそうです♪
Commented by ちょこ*れいと at 2008-05-16 16:44 x
近所のお友達は米の粉と強力粉、
半々でパンを焼いてみたと言っていました。
やっぱり感想は軽い感じだったとか…。
米の粉って、パンより重くなりそうな感じしますけどね~。

パウンドケーキの作り方もちょっと違ったりするのかしら???
抹茶チョコチ おいしそ~(人´∀`).☆.。.:*・°
Commented by らなまま at 2008-05-16 22:46 x
ちょこ*れいとさん>
ご近所の方も、米の粉でパン作っていたんですね♪
なるほど~ 米の粉と強力粉を半々にしてもパン作れるんですね(^^)
私も今度、試してみよう~と♪

米の粉って、粉そのものが、とっても軽いんですよ~!
ちょこ*れいとさんも、是非是非作ってみてくださいね☆

パウンドケーキの作り方は、
普通のパウンドケーキと同じ作り方で大丈夫でしたよ。
by parcel-bread | 2008-05-15 14:15 | 手作りスイーツ | Comments(3)

湘南の山側で暮らしてます♪趣味のカメラで、愛犬や旅先の景色などを撮ったりしてます(^^)


by らなまま
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31